Ананас | |
Бромелиевые Название рода происходит от измененного местного южноамериканского названия этого растения. Он включает 8 видов, распространенных в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре широко известен лишь один. Ананас крупнохохолковый - Ananas соmоsus (L.) Merr. (Ananas sativus Schult. f.). Наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, прицветников, оси соцветия и напоминающее шишку. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег - <султан>. Цветет в марте, апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родина - Бразилия; встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года. Известна пестролистная разновидность 'Variegatus' - с зеленокремовыми продольными полосами на листьях, розовеющими на ярком свету. Растение содержат на окнах, выходящих на юг и юго-запад, в светлом, хорошо проветриваемом помещении, без притенения, зимой при температуре 10-15 °С. В период роста (весной, летом) обильно поливают и опрыскивают, подкармливают органическими и минеральными удобрениями, с осени полив постепенно сокращают. Выращивают в земельной смеси из дерновой, перегноя, песка. Размножают семенами или чаще укоренением верхушечного побега - <султана>. Его аккуратно срезают с созревшего соплодия, захватывая 0,5-1 см в виде <пятки>; после 2-3 дней подсушивания отделяют мякоть и высаживают розетку на небольшую глубину в сфагнум. При содержании в теплом помещении и постоянном умеренном увлажнении корни появляются через 2-4 недели. После этого растение высаживают в емкости с соответствующей земельной смесью. После окончания цветения образуется компактное сочное мясистое золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, прицветников, оси соцветия и напоминающее "шишку". На верхушке соплодия продолжает расти главная ось, образуется укороченный верхушечный побег - "султан". Соплодие созревает 4.5-5 месяцев. Миниатюрный плод декоративных форм золотистого цвета, размером 10 - 15 см. Ананас посевной практически не разводят как декоративное растение, но можно попробовать вырастить его из любопытства, хотя риск неудачи достаточно большой. Свет: прямой солнечный, яркий рассеянный Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название 'pineaple' - 'шишкояблоко' до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Ананас — это прекрасное комнатное растение, особенно его пестрые сорта, которые выглядят всегда ярко и весело. Представитель семейства бромелие-вых, он происходит из Бразилии и впервые был ввезен в Европу в конце семнадцатого века. В Англии его регулярно выращивали в теплицах рядом с виноградом и цитрусовыми растениями в качестве деликатеса. В книгax девятнадцатого века по садоводству есть подробные инструкции, как обеспечить плодоношение ананаса, но в конце 1860-х годов было начато его промышленное производство в открытом грунте на Азорских островах и индивидуальное разведение прекратилось. Сегодня ананас выращивают только как декоратив-. ное растение, и появление небольшого плода может стать приятным сюрпризом. Его цветки — маленькие и невзрачные, но их надо оставлять на растении, если вы хотите, чтобы появился плод. В отличие от других бромелиевых ананас растет в грунте и получает питание и волу из почвы обычным путем. При обработке растений будьте особенно внимательны, поскольку листья имеют острые зубцы, которые могут легко поцарапать кожу и порвать одежду. В помещении выращивают три сорта. A. comosus — зеленый, со стреловидными листьями, хорошо плодоносит. A. comosus ‘Variegatus’ - с маленькими, но более широкими листьями с отчетливыми полосками, которые образуют полные розетки. Этот сорт плодоносит гораздо реже. Наконец, А. bracteatus ‘Strialus’ — более крупное растение, чем два первых, имеет пестрые листья. Он часто дает плоды розоватого цвета, эффектно контрастирующие с желто-зелеными листьями. Приобретая новое растение, выбирайте экземпляр с ярко окрашенными разноцветными листьями без коричневатых кончиков. Когда у большого растения появляются боковые отпрыски, это означает, что растение уже отцвело и больше цвести не будет, а боковые отпрыски потом можно выращивать отдельно. Ананас (Ananas comosus) Соплодия ананаса наиболее известны тем, что содержат в своем составе бромелайн - растительный протеолитический пищеварительный фермент, кроме того, они являются источником витаминов (С - до 100 мг/%, В1, В2, каротиноиды), минеральных веществ, микроэлементов, полисахаридов и фруктовых кислот (0,5-0,7%). Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Гвиана), где он и сейчас встречается в диком виде. После открытия Америки ананас быстро распространился в культуре других тропических стран, в частности Индии, где его выращивали еще до 1576 года. Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские острова. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Примечательно, что в России в XVII-XVIII вв. ананасы научились выращивать в особых низких земляных теплицах-ананасницах, но, к сожалению, позже секреты выращивания были утеряны. Сегодня ананас культивируется почти во всех тропических странах. Выделенный из ананаса бромелайн является ферментом, который по характеру действия напоминает пепсин и папаин. Он расщепляет белки до поли- и олигопептидов. Гидролиз белков под влиянием бромелайна происходит при широком диапазоне рН среды (3,0-8,0). Он проявляет активность, как в желудке, так и в кишечнике; эффективен при сниженной, повышенной и нормальной кислотности желудочного сока. Поэтому терапия бромелайном существенным образом улучшает процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. |
|
| |